中国人民政治协商会议石家庄市第十三届委员会提案委员会 关于第三次会议提案审查情况的报告
发布时间:2019年01月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
中国人民政治协商会议石家庄市第十三届委员会提案委员会

关于第三次会议提案审查情况的报告

(2019年1月23日政协石家庄市第十三届委员会第三次会议通过)

?

?

  政协石家庄市第十三届委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神和中共石家庄市委十届六次全会决策部署,紧密结合石家庄实际,围绕“夯实发展基础、释放发展活力、集聚发展势能、提高发展质量”的工作主题和人民群众普遍关心的热点问题,通过提案积极建言献策。

?

?

  截至2019年1月22日18时,共收到提案651件。根据政协石家庄市委员会提案工作条例和提案审查工作实施细则,经审查,立案545件。不予立案106件,其中,转为意见和建议15件。在立案提案中,委员提案433件,占79.4%;集体提案112件,占20.6%。总体看,提案重视质量、不比数量,注重一事一案,围绕中心、反映民意选题准、建议实、接地气;但也有些提案过于宏观、内容空泛,建议缺乏可操作性。

?

  在立案提案中,经济建设方面提案119件,占立案总数的21.8%;政治建设方面提案21件,占3.9%;文化建设方面提案51件,占9.4%;社会建设方面提案301件,占55.2%;生态文明建设方面提案53件,占9.7%。反映比较集中的建议:一是在夯实“4+4”现代产业基础方面,主要有推动制造业高质量发展;优先发展战略性新兴产业;大力发展现代服务业;加快改造提升传统产业等。二是在充分发挥有效投资拉动作用方面,主要有加快重点项目建设;加大招商引资工作力度;提升开发区承载力等。三是在深化改革,推进更高层次开放合作方面,主要有推进重点领域和“放管服”改革;扩大对外开放合作,主动融入“一带一路”建设;加快京津冀协同发展等。四是在支持民营经济发展方面,主要有优化营商环境;放宽市场准入;帮助企业纾困解难;维护民营企业合法权益等。五是在实施创新驱动战略方面,主要有加快科技成果转化,加强科技市场运营管理;培育壮大创新主体;强化人才支撑引领;推进军民深度融合等。六是在提升城市品质方面,主要有高标准进行城市规划设计;推动城乡一体化发展,县城建设争先进位;推进中央商务区等重点工程建设;提升城市风貌;加强城市管理等。七是在实施乡村振兴战略方面,主要有加快农业转型升级;深化农村综合改革;推进乡村振兴和新型城镇化互促共融;打好精准脱贫攻坚战;培育壮大县域经济等。八是在抓好生态环境治理方面,主要有进一步改善大气质量;抓好水生态综合治理;推进土壤污染防治;加大环境执法力度等。九是在保障和改善民生方面,主要有推动高质量就业;深化医药卫生体制改革;完善养老服务体系;推进教育高质量发展;加快公共文化服务体系建设等。

  大会闭幕后,提案交由承办单位办理,经主席会议审定后开展重点提案督办。

  本次大会截止日期以后收到的提案,作为平时提案处理。?

?

作者: 来源: